При самостоятельном сборе лекарственных растений
необходимо придерживаться определённых сроков и правил сбора,
поскольку только в определённое время растение обладает
необходимыми для лечения свойствами, к тому же, сохранить
их можно только при правильном сборе и хранении.
При
сборе растений необходимо
знать:
какие части того или иного
вида лекарственногорастения имеют применение в
народноймедицине;
в какое время должен
производиться сбор и как именно технически он выполняется;
как должна вестись сушка
растений;
какие меры должны быть
приняты для лучшего сохранения заготовленного материала.
Количество
действующих начал, содержащихся в лекарственном растении, в
различные периоды роста и развития последнего бывает
неодинаково и колеблется, поэтому время сбора
лекарственных растений приурочивается к моменту наибольшего
содержания в них действующих начал. Так, если в дело
идет все растение, его собирают в начале цветения; в такое же
время собираются и растения, от которых употребляются все
надземные части – трава. Сбор листьев производится,
как правило, перед цветением, за исключением
"мать–и–мачехи ", которую заготовляют после цветения.
Корни, корневища и клубни заготовляются
осенью, после прекращения в растении сокодвижения или
ранней весной до начала его. Семена и плоды – в период
их полного созревания, за некоторыми исключениями.
Сбор надземных частей растения, в особенности цветов,
должен производиться в сухую погоду и по сходе росы,
так как только при этом условии удается при сушке сохранить у
частей растения их естественный цвет и предохранить от
самонагревания (процессов бактериального и грибкового
разложения), результатом которого часто является утрата
растением действующего начала. Перечислим теперь правила сбора
отдельных частей растений.
Почки
собирают ранней весной, в период набухания, до их
распускания. Сосновые почки срезают с ветвей ножом, мелкие
(например, березовые) срезают вместе с ветками. Сушат,
расстилая тонким слоем, в хорошо проветриваемых помещениях.
Высушенные ветки обмолачивают или почки обрывают
руками.
Кору
собирают в период усиленного весеннего сокодвижения,
до распускания листьев. Делают два полукольцевых надреза ножом
на расстоянии 20 – 30 см, соединяют двумя продольными
надрезами и сдирают кору частями в виде желобков.
Кора снимается со стволов и ветвей (крушина),
а у дуба – только с ветвей. Сушат кору на солнце, под навесами
или в закрытых проветриваемых помещениях.
Листья
собирают в период бутонизации, цветения растений,
иногда в фазе плодоношения. Толстые сочные черешки, не
содержащие полезных веществ (мать–и–мачеха), удаляют,
поскольку они затрудняют сушку. Мелкие кожистые листья
(брусника) срезают вместе с веточками, а затем отделяют
листья. Сушат в тени под навесами, в закрытых помещениях,
раскладывая тонким слоем. Цветки собирают в период
полного распускания, иногда в стадии бутонизации.
Сушат в тени, иногда в затемненном помещении
(васильки).
Травы
собирают в период полного цветения или бутонизации,
срезая всю надземную часть на уровне нижних листьев, растений
с жесткими стеблями (полынь, череда) собирают отдельно листья
и цветущие верхушки. Сушат в тонких пучках, подвешенных на
сквозняке, или раскладывают тонким слоем в тени на хорошо
проветриваемом месте, например на
чердаке.
Плоды
и семена собирают в период полной зрелости, а иногда
немного недозревшими (шиповник) в том случае, если при полном
созревании плоды осыпаются, или, становятся мягкими, мнутся
при сборе. Сочные плоды собирают утром или вечером, поскольку
при дневном сборе в сильную жару они быстро портятся. Перед
сушкой их завяливают на солнце в течение 1 – 2 дней, а затем
сушат при температуре 70 – 90 °С в печах. Мыть плоды перед
сушкой нельзя. Перед сушкой сырье
сортируют, удаляя случайно попавшие части того же или
других растений. Раскладывают растения тонким слоем,
перемешивают 3 – 4 раза в день (кроме цветков). Сырье должно
сохранять зеленый цвет, не пересыхать. Сушку заканчивают,
когда листья и цветки легко растираются в порошок, стебли
ломаются с характерным треском, корни ломаются, но не гнутся,
ягоды при сжимании в руке рассыпаются, не давая слипшихся
комков.
Сухое сырье
хранят в мешочках из ткани, бумажных пакетах, коробках,
банках. Пахучие лекарственные растения нужно хранить отдельно
от непахучих. Сухие ягоды гигроскопичны, поэтому их лучше
держать в сухом месте на сквозняке в бумажных пакетах. Сырье
должно находиться отдельно от веществ со специфическими
запахами – керосина, нафталина и т. п. Обычно
сроки хранения цветов, травы и листьев не превышают 1 – 2 лет,
а корней, корневищ, коры – 2 – 3
года.
Для средней
полосы России актуальна следующая таблица сбора
лекарственных растений. В ней помесячно расписано,
когда лучше всего собирать и готовить сырье.
Таблица сбора
лекарственных растений
МАРТ Береза –
почки Брусника – листья Сосна – почки
АПРЕЛЬ Береза –
почки Брусника – листья Горец змеиный –
корневища Девясил высокий – корневища с
корнями Дуб – кора Калина обыкновенная –
кора
Крушина ольховидная – кора Лапчатка прямостоячая
– корневища Папоротник мужской – корневище Сосна –
почки Толокнянка обыкновенная –
листья Тополь черный – почки